Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para Gascol centro caso de estudio ''máquina llenadora de bolsas Solpac 2006'' (2019)
En una empresa u organización el mantenimiento no solo deberá conservar las máquinas sino también todas las subestructuras como iluminación, sistemas de cómputo, redes eléctricas, sistemas de compresión, agua, aire acondicionado, pisos, entonces la “finalidad del mantenimiento es conseguir el máximo nivel de efectividad en el funcionamiento del sistema productivo y de servicios con la menor contaminación del medio ambiente y mayor seguridad para el personal al menor costo posible” (Torres, Daniel , 2005). Para entender cómo opera el mantenimiento se debe examinar las distintas variables de trascendencia que están involucradas en el trabajo del sistema, las cuales se definen a continuación.