Diseño del SG-SST de la empresa Ochodoce S.A.S en la ciudad de Bogotá (2019)
El proyecto de grado está basado en el diseño de un sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo en la empresa OCHODOCE S.A.S, bajo los lineamientos del Decreto 1072 del 2015 y Resolución 0312 del 2019, con la finalidad de minimizar los riesgos a los que están expuestos día a día los trabajadores, contribuir con el bienestar de ellos y aumentar la productividad en la empresa. Lo primero que se realizó fue el diagnóstico de la situación actual de la empresa frente a los requisitos exigidos por las normas anteriormente citadas, con el fin de saber el direccionamiento estratégico de la empresa, y alinear el trabajo con los objetivos de la misma. Posteriormente se realizó la identificación de las necesidades con base en la seguridad de acuerdo a los peligros expuestos y valoración de los riesgos a los cuales están expuestos los trabajadores y contratistas, según la actividad desarrollada por la empresa y la normatividad legal vigente en Colombia. Finalmente se realizó el diseño del SG-SST de la empresa OCHODOCE S.A.S, de acuerdo a la normatividad legal vigente en Colombia estableciendo manuales, procedimientos, matrices, formatos, entre otros.