Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud en el trabajo para la empresa Coltec.S.A.S. (2021)
En el siguiente trabajo se describe el diseño del Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la empresa COLTEC S.A.S.; de acuerdo a los lineamientos del decreto 1072 de 2015, Resolución 0312 de 2019, los requerimientos de legales, con el fin de mejorar las condiciones laborales de la empresa. Se iniciaron acciones realizando la evaluación inicial a la empresa según la Resolución 0312 de 2019, tomando como base los estándares mínimos y las diferentes reuniones con la alta gerencia y los operadores de la empresa quienes informaron acerca de la situación actual y con preocupación ven el desarrollo de esta actividad como una necesidad urgente; entre otras cosas nos compartieron sus experiencias con los EPPS los cuales utilizan en ocasiones sin conocimiento técnico de los mismos y en el peor de los casos utilizan los que no se adecuan a su labor. Por lo anterior se reitera la necesidad de tomar acciones en pro de la seguridad y salud laboral de los empleados.