Propuesta para el fortalecimiento de la satisfacción laboral en trabajadores del área administrativa de una empresa de servicios de auditoría médica (2021)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una propuesta para el fortalecimiento de la satisfacción laboral en trabajadores del área administrativa de una empresa prestadora de servicios de auditoría médica buscando así mitigar la rotación de personal y el índice de ausentismo. Este trabajo facilitará a los encargados de recursos humanos el análisis de los factores que afectan la insatisfacción laboral en las organizaciones; donde la satisfacción del cliente final es directamente proporcional al ambiente laboral al interior de la organización. Dando herramientas para la mejora continua de la organización viéndose reflejada en la productividad de los trabajadores. Para ello, se diseñaron cuatro (03) objetivos específicos y se elaboró el marco teórico, el cual se sustentó con los aportes de: diversos teóricos entre los que destacan Adecco (2019), Arnedo (2013), González (2016), Muñoz (2015), entre otros. La investigación es de tipo descriptiva, con un diseño transeccional, teniendo una población constituida por el personal administrativo de la empresa prestadora de servicios de auditoria médica. Para el procesamiento de la información se emplearon métodos estadísticos de naturaleza descriptiva, específicamente la media; posteriormente, se realiza un análisis cualitativo y cuantitativo, lo que permitió llegar a unos resultados Se puede concluir que estas prácticas contribuyen a la determinación de las causas raíz que influyen directa o indirectamente en la insatisfacción laboral