Plan de acción para reducir ausentismo laboral del área de enfermería en CARDIOIB IPS (2022)
El ausentismo laboral a través de los años ha cobrado relevancia dentro de las organizaciones, siendo este un fenómeno que afecta directamente la productividad, el clima laboral, la calidad del producto ofertado o la prestación de un servicio entre otros aspectos. El reconocimiento de los factores intrínsecos del ausentismo conduce a la intervención correcta de dicha problemática, considerando así también su naturaleza la cual es sumamente compleja por lo vulnerable que puede parecer frente a diversas circunstancias. Así pues, la presente investigación aborda la problemática del ausentismo laboral en el personal de enfermería de la IPS CARDIOIB dedicada al diagnóstico de enfermedades cardiovasculares y con domicilio en la ciudad de Bogotá. Se realiza una evaluación sistemática de diversos estudios realizados en Colombia y América latina con el fin de efectuar una trazabilidad de la situación actual del ausentismo laboral en otras organizaciones.