Análisis de los factores de riesgo ergonómicos que afectan a las auxiliares de cocina y aseo en el centro vida de la fundación refugio eterno - FUNRET
El presente estudio busca analizar los factores de riesgo ergonómicos que puede afectar a las auxiliares de cocina y aseo en el Centro Vida de la Fundación Refugio Eterno - FUNRET, considerando la importancia de prevenir la aparición de enfermedades ocupacionales por exposición al riesgo ergonómico....
- Autores:
-
Santos Pico, Cheyla Paola
Parada Quinchía, Ana Lucía
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad ECCI
- Repositorio:
- Repositorio Institucional ECCI
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.ecci.edu.co:001/3356
- Acceso en línea:
- https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3356
- Palabra clave:
- Riesgo ergonómicos
Enfermedades laborales
Tratamientos médicos
Ergonomic risk
Occupational diseases
Medical treatments
- Rights
- openAccess
- License
- Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2022
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El presente estudio busca analizar los factores de riesgo ergonómicos que puede afectar a las auxiliares de cocina y aseo en el Centro Vida de la Fundación Refugio Eterno - FUNRET, considerando la importancia de prevenir la aparición de enfermedades ocupacionales por exposición al riesgo ergonómico. El tipo de estudio es observacional y descriptivo, cuyo propósito inicial es identificar las actividades y movimientos para lograr una evaluación e identificación del riesgo que nos permita proponer estrategias encaminadas al mejoramiento en los puestos de trabajo; esto, mediante la aplicación de la metodología RULA y encuesta ergonómica ERGOPAR V.0. Se obtuvo que el 60% de las actividades y posturas requieren el rediseño de la tarea, el 20% requiere cambios y el restante se evaluó en riesgo aceptable; por lo cual se precisa de realizar mejoras en los puestos de trabajo las cuales conlleven a la disminución del riesgo ergonómico, dichas mejoras se proponen en el presente documentos de investigación. |
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Oviedo Correa, Julietha Alexandrabcb36eb5f44b139cc6ce70c8ed8f58fcSantos Pico, Cheyla Paola0195cbb562146fc8acd754a0aba1e5bdParada Quinchía, Ana Lucía81d8d9ffcb49323aed0a7d536bae02c7Universidad ECCI2023-03-22T01:34:54Z2023-03-22T01:34:54Z2023-03-20Santos Pico, C. P., & Parada Quinchía, A. L. (2022). Análisis de los factores de riesgo ergonómicos que afectan a auxiliares de cocina y aseo en el Centro Vida de la Fundación Refugio Eterno- FUNRET. (Trabajo de grado). Universidad ECCI, Bogotá, Colombia.https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3356El presente estudio busca analizar los factores de riesgo ergonómicos que puede afectar a las auxiliares de cocina y aseo en el Centro Vida de la Fundación Refugio Eterno - FUNRET, considerando la importancia de prevenir la aparición de enfermedades ocupacionales por exposición al riesgo ergonómico. El tipo de estudio es observacional y descriptivo, cuyo propósito inicial es identificar las actividades y movimientos para lograr una evaluación e identificación del riesgo que nos permita proponer estrategias encaminadas al mejoramiento en los puestos de trabajo; esto, mediante la aplicación de la metodología RULA y encuesta ergonómica ERGOPAR V.0. Se obtuvo que el 60% de las actividades y posturas requieren el rediseño de la tarea, el 20% requiere cambios y el restante se evaluó en riesgo aceptable; por lo cual se precisa de realizar mejoras en los puestos de trabajo las cuales conlleven a la disminución del riesgo ergonómico, dichas mejoras se proponen en el presente documentos de investigación.Tabla Contenido 1. Problema de investigación 1.1. Pregunta problema 2. Objetivos 2.1. Objetivo general 2.2. Objetivos específicos 3. Justificación y delimitación 3.1 Justificación 3.2 Delimitación 3.3 Limitaciones 4. Marcos referenciales 4.1 Estado del arte 4.2 Marco teórico 4.2.1 Riesgo laboral 4.2.2. Postura 4.2.3. Salud ocupacional 4.2.4. Carga física 4.2.5. Disconfort 4.2.6. Ergonomía 4.2.7 Métodos de evaluación de puestos de trabajo 4.3 Marco legal 5. Marco metodológico 5.1 Paradigma 5.2 Tipo de investigación 5.3 Método de la investigación 5.4 Fuentes de información 5.4.1 Fuentes primarias 5.4.2 Fuentes secundarias 5.5. Población y muestra 5.5.1. Población 5.5.2. Muestra 5.6. Materiales para recolección de datos 5.7. Fases de la investigación 5.7.1. Fase 1. Diagnóstico inicial 5.7.2. Fase 2. Aplicación del método RULA y encuesta ergonómica ERGOPAR 5.7.3. Fase 3. Generación de estrategias para la intervención del riesgo 5.8 Consideraciones éticas 5.9 Cronograma de actividades 6. Resultados 6.1. Resultado objetivo específico 1 6.1.2. Diagnóstico inicial 6.2. Resultado objetivo específico 2 6.3 Resultado objetivo específico 3 6.4 Discusión 7. Análisis financiero 7.1. Costos del proyecto 7.2. Beneficios del proyecto 7. Conclusiones 8. Recomendaciones 9. Referencias bibliográficas 10. AnexosEspecializaciónEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el TrabajoEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo124p.application/pdfspaUniversidad ECCIBogotá, ColombiaPosgradosDerechos Reservados - Universidad ECCI, 2022info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Análisis de los factores de riesgo ergonómicos que afectan a las auxiliares de cocina y aseo en el centro vida de la fundación refugio eterno - FUNRETTrabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecTextinfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Apud, E., & Meyer, F. Ciencia y enfermería. La importancia de la ergonomía para los profesionales de la salud. 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