Obtención de alcochol etílico a partir de residuos provenientes del proceso de fabricación de gaseosas, en una empresa de alimentos, ubicada en San José de Fontibón (2015)
En la planta de alimentos, International Flavors & Fragrances (IFF) de San José de Fontibón se generan residuos de g aseosas los cuales tienen un alto contenido de azúcares y algunas veces edulcorantes. Actualmente se les da un tratamiento térmico por incineración lo que produce vapores en el ambiente, generando impactos al mism o por ejemplo la contaminación de los ecosi stemas acuáticos como los humedales, el humedal Capellanía y el meandro del Sai, Esto se debe a que algunas partículas disueltas en el aire son susceptibles a ser transportadas por el viento y por tanto afectar no solo el ambiente inmediato sino también a las comunidades cercanas, quienes también sufren daños en su infraestructura. Por ello, este trabajo investiga acerca de obtener alcohol etílico a partir de los residuos provenientes del proceso de fabricación de gaseosas mediante fermentación microbiana anaeróbica usando cepa de levadura Saccharomyces cerevisiae. Con el fin de utilizar este alcohol en las formulaciones y en actividades de limpieza de la empresa.