Cuantificación de la huella de carbono entre los años 2020 y 2024 en algunos procesos de los centros de cuidado clínico en la FSFB (2025)
La Fundación Santa Fe de Bogotá (FSFB), comprometida con la sostenibilidad y alineada con estándares internacionales como los de la Joint Commission International (JCI) y la Hoja de ruta global para la descarbonización del sector de la salud, desarrolla este proyecto como un aporte innovador para la gestión ambiental hospitalaria. El trabajo presenta el diseño y aplicación de una herramienta digital para la medición, análisis y gestión de la huella de carbono en el Centro de Cuidado Clínico de Trasplante Hepático, abarcando los tres procesos clave del procedimiento: rescate del órgano, cirugía e intervención quirúrgica, y estancia hospitalaria postoperatoria. El documento expone la estructura metodológica de la herramienta y los resultados obtenidos en diferentes procedimientos quirúrgicos, lo que permite dimensionar el impacto ambiental según su complejidad y recursos utilizados. Algunas de las estimaciones realizadas incluyen: una cirugía Sugarbaker (residuos y consumo eléctrico) con 217,46 kg CO2eq; 14 cirugías de prostatectomía robótica, de las cuales siete con técnica anestésica balanceada generaron 3060,42 kg CO2eq y siete con anestesia intravenosa total produjeron 2945,77 kg CO2eq (considerando variables como consumo eléctrico, residuos, medicamentos e insumos); una cirugía de manguito rotador por artroscopia con 258,52 kg CO2eq y la misma cirugía en técnica abierta con 117,92 kg CO2eq. En el caso del trasplante hepático, para un procedimiento incluyendo las fases de rescate, cirugía y estancia hospitalaria, la estimación fue de 1394,23 kg CO2eq.