Propuesta de diseño SG-SST para el hotel El Portal de la Dorada, Caldas. (2020)
[esp] Las autoras del presente proyecto tuvieron como objetivo diseñar el Sistema de Gestión en Seguridad en Salud en el trabajo, para el hotel El Portal de la Dorada, ubicado en el municipio de Caldas teniendo como base la resolución 0312 de 2012, el Decreto 1072 de 2015 con el fin de dar cumplimiento a los estándares mínimos en SST y junto con la NTS TS 002 como la guía para la implementación para los establecimientos de alojamiento y hospedaje teniendo en cuenta los aspectos de sostenibilidad ambiental, socio cultura, y económico en el desarrollo de la actividad económica turística. Para llevar a cabo este documento se aplicaron los método deductivo – inductivo, el método inductivo- deductivo y el método de análisis y síntesis. Los resultados obtenidos dieron a conocer la importancia de tener implementado el SG STT con el fin de controlar los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores y la mejora continua del servicio que presta el hotel fomentando así un entorno laboral seguro y saludable, cumpliendo con todos los requisitos legales a los que tiene derecho un trabajador en Colombia, fortalecer la credibilidad del Hotel El Portal de la Dorada ante sus competidores y ante los turistas, disminuye la rotación y ausentismo del personal, se crea una cultura de auto cuidado y de prevención dentro de su cargo laboral y se fomenta la mejora continua de los servicios que ofrece las directivas tanto a los trabajadores como a los clientes y demás colaboradores de la organización.