Diseño del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST para la administración municipal de Garagoa - Boyacá. Conforme los lineamientos del Decreto 1072 de 2015 y resolución 0312 de 2019. (2021)
Para la alcaldía de Garagoa - Boyacá, como entidad pública dedicada a la administración y gestión de los recursos públicos del mencionado municipio, que en busca constante del mejoramiento en los estándares aplicables en seguridad y salud en el trabajo para los funcionarios y contratistas de todos los niveles en el desarrollo de sus actividades, de igual manera, el cumplimiento de las exigencias normativas que a nivel nacional le son obligatorias y que propendan por asegurar el bienestar de sus partes interesadas junto con la continuidad en la gestión encomendada a los líderes de la entidad, iniciar con el diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo aplicable a la entidad es el paso siguiente a dar. Por lo anterior y en cumplimiento a los requisitos establecidos en la Ley 1562 de 2012, el Decreto 1072 del 26 de mayo de 2015, la resolución 0312 de 2019 y la demás normatividad legal vigente, este proyecto tiene como fin el diseño del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), que tiene como propósito la estructuración de la acción conjunta entre la Alcaldía de Garagoa y los funcionarios y contratistas, en la aplicación de las medidas de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST) a través del mejoramiento continuo de las condiciones y el medio ambiente laboral, y el control eficaz de los peligros y riesgos en el lugar de trabajo. Para su efecto, la Alcaldía de Garagoa aborda la prevención de las lesiones y enfermedades laborales, la protección y promoción de la salud de los trabajadores, a través de la implementación de un método lógico y por etapas cuyos principios se basan en el ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar y Actuar) y que incluye las políticas, organización, planificación, aplicación, evaluación, auditoría y acciones de mejora. El desarrollo articulado de estos elementos permitirá cumplir con los propósitos del SG-SST.