Propuesta de implementación de un modelo de mantenimiento basado en condición para equipos de aire acondicionado en sucursales bancarias de Norte de Santander. (2018)
Mediante el presente trabajo se busca presentar la aplicación de un programa de mantenimiento basado en condición en calidad de corrientes y la condición del activo, el plan fue desarrollado para ser aplicado a sucursales bancarias en el departamento de Norte de Santander exactamente en su capital Cúcuta, donde se presenta serios problemas con el confort térmico debido a que la ciudad tiene unas condiciones agrestes por las altas temperaturas, igualmente se diseñan formatos y alertas que se emiten teniendo en cuenta el análisis de la inspección, se plantea para que sea efectuada en ciclos mensuales, se establecen tiempos predeterminados para resolver el inconveniente prediciendo la falla que se puede presentar. Estas sucursales bancarias no pueden perder su confort térmico ya que su nodo informático sale del sistema y esto afecta gravemente la disponibilidad de la plataforma del banco impidiendo o generando el no uso de esta lo que se traduce en pérdida de dinero, con el fin de mejorar los indicadores de disponibilidad y confiabilidad de los equipos de la sucursal para evitar sus paradas imprevistas.