Técnicas de ludo prevención en la gestión de riesgos laborales en el sector construcción (2021)
Este trabajo recopila la información de proyectos de investigación y teorías con enfoque en técnicas de ludo prevención, resaltando los beneficios de aplicar dentro de las organizaciones técnicas lúdicas para la prevención de riesgos laborales, este análisis se realizó a través de la observación directa, identificando los beneficios de las técnicas de ludo prevención y el impacto positivo que producen en la población trabajadora en la prevención de riesgos laborales, para finalizar se realiza un estudio de los procesos planteados en otras organizaciones y las estrategias aplicadas en los diferentes sectores objeto de estudio. Dando como resultado una efectividad del cien por ciento en las capacitaciones con técnicas lúdicas frente a las capacitaciones convencionales, estas técnicas se realizaron con base en la identificación de altas tasas de accidentalidad y enfermedades de origen laboral en diferentes sectores económicos, evaluando la adquisición de conocimientos relacionados a seguridad y salud en el trabajo posterior a la aplicación de técnicas de ludo prevención. De igual forma se describen recomendaciones al sector construcción de acuerdo a los beneficios identificados en las técnicas lúdicas aplicadas en otros sectores económicos, buscando un aporte frente a la disminución de la tasa de accidentalidad y enfermedad laboral que actualmente tienen.