Propuesta de proceso productivo para la obtención de láminas biodegradables a partir de la planta de plátano en Arauca, Colombia (2022)
RESUMEN La contaminación ambiental por el plástico se ha convertido en un gran desafío medio ambiental, el plástico es un material ampliamente usado debido a sus características y su economía, según estadísticas de la Cámara de comercio de Bogotá en Colombia el sector plástico genera 1,2 millones de toneladas anuales de los cuales el 56% se emplea para la producción de envases y empaques, donde solo se recicla el 17%. De acuerdo con lo anterior se identifica la necesidad de generar nuevas alternativas para la fabricación de empaques que contribuyan con la disminución del impacto ambiental, para esto el presente trabajo tiene como objetivo la obtención de un material compuesto a partir del uso de residuos agroindustriales como lo es el pseudotallo de plátano con el fin de elaborar empaques biodegradables. El plátano (Mussa paradisiaca), es una de las variedades más sembradas en el departamento de Arauca (Colombia), en las etapas de postcosecha, se generan grandes cantidades de residuos vegetales como: pseudotallos, raquis y hojas entre otros, que, al carecer de una disposición final adecuada, se convierte en contaminante para el medio ambiente. Hoy en día se busca nuevas fuentes de recursos renovables con el fin de mitigar el uso de plástico y aprovechar los residuos agroindustriales. De acuerdo con lo anterior se tiene como objetivo proponer un proceso productivo para obtener un compuesto biodegradable que a partir del uso de residuos agroindustriales del plátano conlleve a la fabricación de envases, lo anterior basado en un experimento artesanal elaborado en el departamento de Arauca, que a su vez contribuya a la economía de la región.