Propuesta de mejoramiento al plan de mantenimiento de la línea de empaque de pasta alimenticia

El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una Propuesta de mejoramiento al plan de mantenimiento de la línea de empaque de pasta alimenticia para aumentar la disponibilidad de la envasadora número 25 de la empresa del sector de alimentos. Se realiza la recolección de información de más de...

Full description

Autores:
Silva Martinez, José Alexander
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/3831
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3831
Palabra clave:
Empacadora vertical
Mantenimiento centrado en confiabilidad
Optimización
RCM
Vertical baler
Optimization
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2021
Description
Summary:El presente trabajo tiene como objetivo desarrollar una Propuesta de mejoramiento al plan de mantenimiento de la línea de empaque de pasta alimenticia para aumentar la disponibilidad de la envasadora número 25 de la empresa del sector de alimentos. Se realiza la recolección de información de más de 10 años de funcionamiento del activo, encontrando anomalías en el sistema de gestión de mantenimiento con falencias en las rutas de mantenimiento la cual solo cuenta con el plan de mantenimiento correctivo, por lo que se propone implementar la filosofía y metodología del mantenimiento centrado en la confiabilidad RCM. Este permite realizar análisis de modo y efecto de falla, estudio de criticidad de los componentes, ayudando a identificar los problemas antes de las averías o fallas de la envasadora. Con esta metodología del RCM se aumentará la disponibilidad de la envasadora a más del 91% generando ahorros en paros no programados y aumentando la vida útil del activo, incremento en los estándares de calidad y seguridad.