Diseño programa de vigilancia epidemiológico para el riesgo biomecánico identificado en la Empresa Social del Estado Pasto Salud ESE Pasto- Nariño (2021)
Los trabajadores y profesionales de la salud afrontan diferentes riesgos asociados con su ocupación y actividades diarias, en el presente trabajo se relaciona información básica sobre los factores de riesgo biomecánico a los que están expuestos los colaboradores de la E.S.E PASTO SALUD, en el desarrollo de sus funciones y la ejecución de procedimientos propios de su ejercicio laboral. las características laborales permiten identificar diversas variables que orientan las actividades del SGSST. de igual forma permite identificar los factores de riesgo a los cuales los trabajadores refieren estar expuestos, establecer poblaciones objeto de estudio, controlar e implantar medidas de control. con base al informe condiciones de salud se realiza encuesta de morbilidad sentida al personal que conforma la E.S.E PASTO SALUD, con un población de 695 empleados de los cuales el 44% es personal Administrativo y el 56% restante es personal asistencial, para determinar síntomas de molestias musculoesqueléticas, esto con la finalidad de iniciar con el diseño de un programa de vigilancia epidemiológica, identificando a los individuos expuestos a los diferentes factores de riesgo biomecánicos, para someterlos a seguimiento y control en procura de conservar y mejorar sus condiciones de salud del personal.