Diseño de la cadena de valor para la prestación del servicio de acabados en madera y metal en proyectos inmobiliarios VIS, fundamentado en sistemas de gestión de calidad y Lean Manufacturing. (2025)
El trabajo de investigación “Diseño de la cadena de valor para la prestación del servicio de acabados en madera y metal en proyectos inmobiliarios VIS, fundamentado en sistemas de gestión de calidad y Lean Manufacturing” tiene como objetivo principal diseñar una cadena de valor que optimice los procesos, reduzca desperdicios y promueva la sostenibilidad en los acabados de madera y metal para proyectos de Vivienda de Interés Social (VIS) en el municipio de Soacha. La investigación se enmarca en un paradigma mixto, con un enfoque exploratorio y descriptivo, combinando análisis cualitativos y cuantitativos para evaluar el impacto de la estandarización de procesos y la implementación de herramientas de mejora continua en este sector. El marco teórico aborda los conceptos de sistemas de gestión de calidad y Lean Manufacturing, y su aplicación en la construcción de proyectos VIS, además de analizar el contexto interno y externo del sector de la construcción en Soacha. Los numerales de análisis y resultados presentan el diagnóstico de la cadena de valor, la integración de procesos estratégicos, tácticos y operativos, y la propuesta de herramientas de mejora continua. Este trabajo contribuye teóricamente a la optimización de los procesos en la cadena de valor y al desarrollo de modelos replicables para pequeñas y medianas empresas que participen en proyectos inmobiliarios VIS.