Estrategia pedagógica para el fortalecimiento del manejo adecuado del proceso de protección y bienestar animal (interacción humano-animal) en el municipio de Girardot (2025)
Teniendo en cuenta que, en nuestro país la problemática sobre el proceso de protección y bienestar animal es necesario hacer un breve reconocimiento sobre el concepto de bienestar animal a nivel global, el cual se hizo en el siglo XVIII cuando Jeremías Bentham señaló que, lo importante no era si los animales hablaban o entendían, sino que no debían sufrir. Por lo anterior, resulta importante mostrar la realidad actual que se vive en todo el territorio colombiano, no siendo ajeno el municipio de Girardot, situación que radica en la insuficiente claridad sobre las responsabilidades en la gestión administrativa y operativa de las instituciones públicas, sumado a ellos los vacíos jurídicos en la normatividad, los cuales resultan ser un obstáculo para la sanción oportuna y efectiva, durante la gestión del proceso de protección y bienestar animal. Por dichas razones existe la necesidad de crear una estrategia pedagógica sobre el proceso de protección y bienestar animal (interacción humano-animal), que permita articular a las instituciones y autoridades político administrativas, así como a la comunidad en general del territorio.