Influencia de la facilitación gráfica en la dinámica de la comunicación colaborativa en equipos de trabajo universitarios de la Universidad ECCI (2025)
Las herramientas de facilitación gráfica, como la propuesta de valor, el storyboard, Lovemarks y otras, se han consolidado como recursos esenciales en el ámbito organizacional, ya que ayudan a representar y estructurar problemas complejos de manera visual, facilitando su comprensión. Aunque se reconoce que estos instrumentos facilitan diversas actividades, este estudio busca identificar y observar cómo influye la facilitación gráfica en la dinámica de la comunicación colaborativa. La investigación, realizada en el seminario de Visual Thinking del Programa de Lenguas Modernas de la Universidad ECCI, tiene como objetivo explorar cómo las herramientas de facilitación gráfica impactan la interacción de equipos de trabajo para resolver problemas y comunicarse efectivamente en un entorno organizacional colaborativo. Se destaca que el uso de dichas herramientas fomenta la creatividad al permitir que los participantes estructuren información compleja de forma clara y visual. En resumen, este proyecto pretende llenar el vacío en la comprensión sobre cómo la facilitación gráfica contribuye a mejorar la dinámica comunicativa en entornos colaborativos y organizacionales.