Guía para la prevención de riesgos psicosociales por teletrabajo (2025)
El teletrabajo se caracteriza por la flexibilidad de horario, se puede decidir qué espacio se puede utilizar para desempeñar una labor, el uso excesivo de las TIC. Este trabajo de investigación analizó el surgimiento de los riesgos psicosociales debido a esta modalidad que tomó fuerza a raíz de la pandemia del COVID -19 y fue la mejor opción para los empleadores para prolongar la productividad de las empresas. El uso prolongado de las TIC originó cambios en la sociedad, que permitieron mejorar el rendimiento y la competitividad, pero también a nuevas profesiones y peligros emergentes que exponen a los trabajadores a riesgos psicosociales afectando la salud de quienes adoptaron y adoptan todavía esta modalidad. El objetivo de este trabajo es realizar una revisión exploratoria para actualizar la información sobre los factores asociados al teletrabajo que arriesgan la salud mental del trabajador. Se puede concluir que los estudios son escasos, pero se puede detectar que el teletrabajo presenta un mayor aumento de carga laboral mayor nivel de estrés y falencias normativas laborales. Dejando al descubierto la necesidad de generar una normativa especializada y mucho más estricta para la cobertura de los riesgos psicosociales en teletrabajo.