Diseño de programa para trabajo en alturas para actividades del sector residencial en Colombia (2022)
En la actualidad en sectores residenciales se presenta un riesgo latente que está parcialmente certificado lo que hace que la real cobertura del riesgo de trabajo en alturas no se identifique en su totalidad, esto genera una vulnerabilidad alta para las personas que realizan este tipo de actividades ya que por no estar totalmente controlado y regulado el riesgo de algún accidente puede llegar a ser muy alto. El alcance de este documento da como entrada el diagnóstico del peligro de trabajo en alturas de cualquier actividad o desplazamiento en los sectores residenciales teniendo como base la medida general y mediante matriz de peligros definida se lograra identificar actividades como: cambiar una bombilla fundida, cambiar o reparar una teja que presenta gotera, lavado de tanque de almacenamiento de agua potable, limpieza de canaleta, instalación de cables, limpieza de ventanas, entre otras actividades. Posterior a su identificación se realiza un planteamiento de una posible solución en la cual por medio de un sistema, procedimiento o esquema complementario se logre regular e identificar los puntos vulnerables para controlar su riesgo de una forma mucho más eficaz.