Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Llantas y Baterías Calle 13 S.A.S. de acuerdo con el Decreto 1072/2015 (2020)
Este documento “Diseño del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Llantas y Baterías Calle 13 S.A.S. de acuerdo con el Decreto 1072/2015”, se desarrolló con el fin de diseñar el sistema de seguridad y salud en el trabajo para la empresa, partiendo desde un paradigma empírico analítico buscando involucrar tanto a los investigadores como los integrantes de la organización en la elaboración del programa, lo anterior considerando que la implementación de un SG-SST consensuado trae consigo mejor adaptabilidad y fidelización. Con base en ello, el tipo de estudio desarrollado es de carácter cuantitativo, descriptivo y documental, el cual busca identificar problemas específicos de seguridad laboral dentro de la empresa para con esto poder realizar las observaciones que se consideren necesarias, siempre con la colaboración de la alta gerencia y de los colaboradores de la empresa y así poder detallar las características de la población, utilizando para esto dos fases específicas, la primera es un paradigma cualitativo que permitió realizar un planteamiento general del problema de forma teórica, una recopilación de datos estadísticos e históricos referenciales arrojando una evaluación inicial de la organización y la segunda fase, un documento cuantitativo que incluyó la identificación de riesgos y peligros de los trabajadores. El método analítico permitió posteriormente examinar los datos recolectados, para así obtener una conclusión del diagnóstico de la empresa, es así como se concluye que el diseño metodológico del presente trabajo es mixto