Propuesta de un diseño del programa de riesgo químico en los procesos operativos de investigación y Cesvi repuestos de Cesvi Colombia S.A (2017)
El presente proyecto se lleva a cabo en una empresa del sector automotriz en sus procesos de investigación y recuperación ambiental de repuestos “Cesvi repuestos”. Al identificar la cantidad de sustancias químicas utilizadas en los procesos principalmente solventes y material particulado, se identifica la necesidad de evaluar los riesgos químicos frente a la preocupación de posibles consecuencias en la salud de los trabajadores y a la organización en términos legales. Al tener en cuenta que la seguridad de los trabajadores es vital para una organización, se decide proponer un programa de riesgo químico, con el propósito de minimizar los riesgos, a través de un programa de control. Lo primero que se realizó fue una recolección de información de las sustancias y/o agentes químicos, se solicitaron hojas de seguridad al proveedor y se analizó la información para luego evaluar los peligros con base a la GTC 45 de 2012. Se realizó también un breve diagnóstico de cumplimiento a través de una lista de chequeo frente a los controles que tiene la empresa, para así poder establecer los planes de mejora. Con base a la evaluación se diseñó el programa de gestión y un procedimiento seguro de trabajo con formatos de control, definiendo las responsabilidades e indicadores que permitan observar el mejoramiento continuo y la prevención de accidentes y enfermedades laborales asociadas a agentes químicos. Finalmente se diseñó un presupuesto de implementación sugiriendo principalmente la evaluación higiénica de las sustancias químicas al ser una valoración objetiva o más precisa.