Prevalencia de riesgo ergonómico por posturas inadecuadas en docentes de la sección primaria de la Institución Educativa Heraldo Romero Sánchez de Pasto, Nariño (2017)
1 Problema de Investigación 9 1.1 Planteamiento del problema 1 1.2 Formulación del Problema 2 2 Objetivos de la Investigación 3 2.1 Objetivo general 3 2.2 Objetivos específicos 3 3 Justificación y Delimitación de la Investigación 4 3.1 Justificación 4 4 Marco Referencial 6 4.1 Marco Teórico 6 4.2 Marco Conceptual 19 4.3 Marco Legal 20 4.3.1 Norma Técnica Colombiana NTC 5723 20 4.3.2 Ley 9 de 1979 20 4.3.3 Resolución 2400 de 1979 21 4.3.4 Ley 100/93, Decretos 1295/94, 1771/94, 1772/94, ley 776/02, Circular 01 de 2003 21 4.3.5 Ley 1562 del 2012 21 4.3.6 Decreto 1443 de 2014 21 4.3.7 Decreto 1477 de 2014 Por medio del cual se expide la tabla de enfermedades laborales 21 4.3.8 Decreto 1072 de 2015 21 5 Metodología 22 5.1 Tipo de Investigación 22 5.2 Enfoque de Investigación 22 5.3 Técnicas e instrumentos para recolección de información 22 5.3.1 Fuentes primarias 22 5.3.2 Fuentes secundarias 23 5.4 Procedimientos de Recolección y Tratamiento y de la Información 23 5.5 Presentación de la Información 23 5.6 Población y Muestra 23 6 Análisis de Resultados 26 6.1 Variables de las características de la población 26 6.2 Aplicación y Análisis Método Owas 30 6.3 Interpretación 42 7 Análisis de Posturas Frecuentes en los Docentes 44 8 Análisis de los Resultados 52 9 Conclusiones 53 10 Recomendaciones 55