Modelo de optimización logístico para la producción de biocombustibles a partir de bioetanol utilizando un modelo de transbordo: un enfoque integral (2025)
La necesidad de reducir la dependencia de los combustibles fósiles y avanzar hacia un sistema energético más sostenible ha impulsado el desarrollo de biocombustibles como el bioetanol, aunque su competitividad en el mercado se ve limitada por los altos costos de recolección, transporte y procesamiento. En este contexto, este estudio propone un modelo de optimización logística basado en transbordo multimodal, formulado en GAMS, que integra nodos de origen, transbordo y destino con el fin de gestionar de manera más eficiente los flujos de materia prima y producto final dentro de la cadena de suministro. A través de la caracterización de la red logística y el análisis de escenarios con distintas condiciones de oferta, demanda y eliminación de nodos, se logró demostrar que la implementación de estrategias avanzadas de planificación y modelado matemático permite reducir costos operativos, optimizar el uso de recursos, mejorar la distribución del bioetanol y garantizar un suministro continuo y estable. De esta manera, la aplicación de herramientas de optimización no solo contribuye a la sostenibilidad del proceso productivo, sino que también fortalece la competitividad del bioetanol en Colombia, consolidándolo como una alternativa clave para la transición hacia una matriz energética más limpia y eficiente.