Creación de vestuario para la obra de teatro “Conspiración” (2025)
La población afrocolombiana ha tenido representaciones mayormente estereotipadas en los medios, a lo largo de los años, las cuales han sido perjudiciales para la comunidad, por lo cual la fundación Diokajuu ha desarrollado la obra de teatro "Conspiración". La presente investigación se centra en el desarrollo del vestuario para esta, para dicha obra, el vestuario es una parte importante, ya que por medio de este, los personajes comunican visualmente diferentes conceptos, unos conceptuales y otros históricos y narrativos. Con su imagen los personajes revelan aspectos importantes de su identidad y contexto, dando información a través de la estética teniendo una narrativa visual importante. Para capturar todos los conceptos necesarios fue indispensable llevar a cabo una investigación sobre estos, para cumplir con los requerimientos estéticos, de diseño y conceptualización, además de las implicaciones que tiene la realización de indumentaria escénica, pensando en comodidad y utilidad para la obra. Esto con el fin de contribuir a dar una representación que impacte, mostrando la herencia cultural de la cultura afro y visibilizando las luchas sociales involucradas en la obra por medio del vestuario.