Simulación computacional de operación de turbina de gas tipo PT6 (2019)
El siguiente trabajo pretende, de manera detallada, proporcionar una metodología para predecir computacionalmente escenarios de operación de un motor tipo PT6 haciendo uso de teorías de termofluidos para cada una de sus etapas, las cuales son: compresor, cámara de combustión y turbinas. Los escenarios simulados comprenden el combustible convencional JET A1 y opciones alternativas de biocombustible con poder calorífico por encima y por debajo del combustible convencional. Esta metodología permite obtener un escenario de operación del motor sin tener que utilizar el dispositivo físico para evitar daños en el mismo, debido a que genera escenarios en condiciones estacionarias y transitorias, escenarios de encendido, flujo másico variable y variación de cargas. Se demuestra que al utilizar combustibles por encima del poder calorífico convencional, si no se validan los escenarios con los planteados por el manual del motor, puede resultar afectado el funcionamiento del mismo.