Diseño de los estándares mínimos del sistema de gestión seguridad y salud en el trabajo, de la comercializadora La Eficaz SAS, Cali Colombia. (2024)
El diseño de los estándares mínimos incluye la creación de políticas, procedimientos y protocolos específicos que aborden los riesgos identificados y aseguren un ambiente laboral seguro. Entre los aspectos clave considerados están la identificación de peligros, la evaluación y el control de riesgos, la implementación de medidas preventivas y correctivas, la capacitación continua del personal, y la evaluación periódica del desempeño del SG-SST. Este proyecto, tiene como objetivo principal el diseño de los estándares mínimos de seguridad y salud en el trabajo (SST) para la empresa Comercializadora La Eficaz SAS, ubicada en Cali, Valle del Cauca. Este proceso es esencial para garantizar el cumplimiento de la normativa legal vigente en Colombia, especialmente la Resolución 0312 de 2019 del Ministerio del Trabajo, que establece los requisitos mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para empresas. La investigación inicia con un diagnóstico detallado de la situación actual de la empresa en términos de seguridad y salud en el trabajo. Este diagnóstico incluye la identificación de los riesgos laborales presentes en las diversas actividades desarrolladas por la empresa y la evaluación del nivel de cumplimiento de los estándares mínimos exigidos por la ley. A partir de este diagnóstico, se identifican las áreas críticas que requieren mejoras o implementaciones nuevas para alcanzar un nivel óptimo de seguridad y bienestar para los trabajadores. El resultado esperado de este trabajo es dotar a Comercializadora La Eficaz SAS de un marco estructurado y formalizado para gestionar de manera efectiva la seguridad y salud en el trabajo, minimizando así la posibilidad de accidentes laborales y enfermedades profesionales. Además, se busca promover una cultura organizacional orientada al cumplimiento normativo y a la mejora continua en las prácticas de SST. Con la implementación de estos estándares mínimos, la empresa no solo cumplirá con los requisitos legales, sino que también fortalecerá su reputación, mejorará la productividad y fomentará un ambiente laboral más seguro y saludable para todos sus empleados.