Propuesta plan de manejo de riesgos y amenazas en el transporte de hidrocarburos y sustancias peligrosas en la corporación Prodensa (2019)
La presente propuesta tiene por objetivo mejorar el manejo de riesgos y amenazas existentes en el transporte de hidrocarburos y sustancias peligrosas en la corporación Prodensa, teniendo en cuenta los requerimientos normativos vigentes y las características propias de la compañía, para lo cual fue necesario realizar un diagnóstico del estado actual sobre la gestión y transporte de riesgo químico (hidrocarburos y sustancias peligrosas), en el que se evaluó la valoración del riesgo, la documentación y los procesos de transporte asociados a sustancias peligrosas transportadas diariamente por la Corporación Prodensa. La metodología utilizada fue descriptiva, los datos recolectados y analizados demostraron que la empresa no controla de forma adecuada los riesgos y amenazas que intervienen en sus actividades (transporte de hidrocarburos y sustancias peligrosas) y que debe mejorar las estrategias para intervenir el riesgo al que se encuentra expuesto el personal; por lo cual se establece la propuesta de un plan de manejo orientado a mejorar los procesos, disminuir la exposición a los riesgos, accidentalidad y futuras enfermedades laborales, así como prevenir la contaminación ambiental por el manejo y/o exposición de sustancias peligrosas y dar cumplimiento a la normatividad para el transporte de dichas sustancias.