Propuesta de programa de gestión de los riesgos químicos para la empresa Printer Colombiana SAS (2019)
Este proyecto de investigación tiene la intención de diseñar el programa de gestión en riesgos químicos para la empresa Printer Colombiana SAS, consiguiendo con ello la prevención de riesgos laborales y la reducción de los impactos ambientales frente a la exposición no controlada a las sustancias químicas que se manejan dentro del proceso Productivo de la empresa. Se realizó un diagnóstico inicial el cual consistió en la revisión de la información, inspeccionar el inventario existente de sustancias químicas de la empresa y la aplicación de una encuesta con respecto al uso de los elementos de protección personal y la capacitación sobre el manejo de las sustancias químicas. El diseño del programa de gestión en riesgos químicos cuenta con un inventario actualizado de las sustancias químicas de las áreas productivas, los rótulos y etiquetas diseñados para cada una de las sustancias químicas, la matriz de compatibilidad de sustancias químicas de las áreas, la matriz de peligrosidad de acuerdo a sus características CRETIB, dando cumplimiento a la normatividad colombiana vigente en lo correspondiente al área de Seguridad y Salud en el Trabajo y permitiendo la optimización de las actividades de todas las personas en áreas seguras.