Modelo de un corpus anotado de la tragedia “Philoctetes” para el análisis estilométrico basado en algoritmos genéticos (2025)
La estilometría y el análisis métrico de textos clásicos han cobrado una importancia creciente en los últimos años, impulsados por herramientas computacionales que permiten abordar con mayor precisión problemas complejos. En este marco, la falta de herramientas digitales para el análisis métrico cuantitativo de obras clásicas motivó este estudio, cuyo objetivo principal fue diseñar un corpus anotado de la tragedia Philoctetes, de Sófocles. Para ello, se definieron parámetros específicos de anotación orientados a la identificación, categorización y caracterización de su estructura métrica. Las herramientas digitales fueron fundamentales para automatizar tareas complejas del análisis estilométrico. En particular, el paquete GenATC, desarrollado en Python, permitió implementar algoritmos genéticos que facilitaron este proceso. El modelo de anotación fue validado mediante métodos como MAMA y métricas como el coeficiente Kappa de Cohen y la matriz de confusión, lo que confirmó la consistencia del sistema y la fiabilidad de sus resultados. En consecuencia, esta investigación no solo ofrece un modelo sólido para el análisis métrico de Philoctetes, sino que también propone una base metodológica robusta y replicable, con potencial para impulsar nuevos estudios en estilometría y lingüística de corpus.