Amazon, anstelle der biologischen vielfalt (2017)
Obwohl Archäologen, Historiker und Anthropologen, Sie sind sich einig mit der Existenz von komplex und reichen Kulturen im Amazonas während der Zeit der Eroberung. sie sind noch nicht auf seine Entstehung und Entwicklung einverstanden. Bis zu den Jahren 1970 nahm man an, dass Kulturen, wie sie beschrieben in den ersten Chroniken durch sich Selbst im Amazonas nicht entwickelt haben konnten. Es wurde argumentiert, dass der Regenwald-Umgebung nicht förderlich für die Entwicklung von großen Cacicazgos war. Man glaubte, dass diese Kulturen in den erweiterten Andine Kulturen entstanden sein sollten.