Diseño del procedimiento para reintegro y reubicación laboral en empresa del Sector Manufactura (2020)
El creciente progreso de la sociedad y de los espacios geográficos de trabajo, ha generado el desarrollo de los procesos y subprocesos de trabajo, esto involucra una serie de condiciones en la ejecución de las tareas que pueden afectar directa o indirectamente el bienestar de los trabajadores, especialmente y para el caso objeto de estudio trabajadores de sector industrial, los cuales llevan consigo factores de riesgos asociados, latentes de generar consecuencias en la salud de trabajadores motivado a accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales. Si bien es cierto, que la prevención es el primer objetivo en el Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud en el trabajo, existen datos estadísticos emitidos por la Organización Mundial de la Salud que confirman que aproximadamente 2,78 millones de trabajadores fallece lamentablemente cada año, a raíz de accidentes de trabajo, y otros 374 millones de trabajadores sufren accidentes no mortales. Debido a esto se hace de gran importancia que cada organización cuente con mecanismos que le permitan llevar a cabo el reintegro y posible reubicación laboral dando cumplimiento con lo estipulado en la legislación legal vigente de nuestro país y garantizando la integridad física y mental del colaborador reintegrado.