Accidentalidad laboral del personal de corte manual de caña de un ingenio azucarero del sur occidente colombiano durante el año 2018

Todas estas actividades involucran en cierta medida esfuerzo físico o mental en mayor o menor proporción, lo que significa que todo individuo que se desempeñe en su área estará sometido a diferentes tipos de riesgo como el físico, psicológico, biológico, mecánicos, ergonómicos, entre otros riesgos q...

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Autores:
Gutiérrez Martínez, Daniela Patricia
Páez Armenta, Marcela Armenta
Raigoza Rivera, Daniela
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/2219
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/2219
Palabra clave:
Seguridad en el trabajo
Salud ocupacional
Reducción de accidentabilidad
Safety at work
Occupational health
Accident reduction
Rights
openAccess
License
Derechos reservados, Universidad ECCI 2019
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description Todas estas actividades involucran en cierta medida esfuerzo físico o mental en mayor o menor proporción, lo que significa que todo individuo que se desempeñe en su área estará sometido a diferentes tipos de riesgo como el físico, psicológico, biológico, mecánicos, ergonómicos, entre otros riesgos que podrían afectar su salud. En la actividad laboral, los individuos se exponen a diversas situaciones que ponen en riesgo su seguridad debido a los riesgos de padecer accidentes e incidentes que no sólo afectan su estado vital sino también aspectos socioeconómicos de las organizaciones. Dicha exposición a riesgos puede desencadenar en accidentes o enfermedades laborales que afectan el estado físico y psíquico del recurso humano lo que se traduce en pérdidas económicas en la suplencia de incapacidades, rotación de personal, reemplazos temporales o definitivos.
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Dicha exposición a riesgos puede desencadenar en accidentes o enfermedades laborales que afectan el estado físico y psíquico del recurso humano lo que se traduce en pérdidas económicas en la suplencia de incapacidades, rotación de personal, reemplazos temporales o definitivos.Introducción 11 1. Planteamiento del problema 13 1.1. Descripción del problema 13 1.2. Formulación del problema 15 1.3. Delimitación del problema 16 2. Objetivos 17 2.1. Objetivo general 17 2.2. Objetivos específicos 17 3. Justificación 18 3.1. Limitaciones 21 4. Marco de referencia 22 4.1. Estado del arte 22 4.2. Marco teórico 29 4.2.1. La salud y la seguridad laboral 29 4.2.2. La salud ocupacional 30 4.2.3. Accidentalidad laboral 31 4.2.4. Causas de los accidentes laborales 32 4.2.4.1. Causas directas 32 4.2.4.2. Causas básicas 33 4.2.4.3. Origen ambiental 34 4.2.5. Tipos de riesgos 34 4.2.6. Enfermedad laboral 34 4.2.7. Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo 37 4.2.8. El sistema de seguridad y salud en el trabajo en la agricultura 39 4.2.9. Entorno azucarero en Colombia 41 4.2.10. Accidentalidad laboral de cortadores de caña 43 4.3. Marco legal 45 4.4. Marco contextual 51 5. Marco metodológico 53 5.1. Paradigma 53 5.2. Método 54 5.3. Tipo de investigación 54 5.4. Fases del Estudio 55 5.5. Recolección de la información 57 5.6. Población 57 5.7. Criterios de inclusión 58 5.8. Criterios de exclusión 58 5.9. Materiales 58 5.10. Procedimientos 59 5.11. Cronograma 60 5.12. Método para análisis de la información 61 6. Resultados 62 6.1. Diagnóstico de la situación actual del proceso de corte manual de caña en un ingenio azucarero del sur occidente colombiano durante el año 2018. 62 6.2. Condiciones sociodemográficas, laborales y ocupacionales bajo las cuales se presentaron los accidentes laborales en el proceso de corte manual de caña en un ingenio azucarero del sur occidente colombiano durante el año 2018. 67 6.2.1. Análisis de resultados 74 6.2.2. Encuesta aplicada a muestra poblacional 78 6.2.3. Análisis de resultados de la encuesta 80 6.3. Estrategias de intervención y acción para la reducción de la accidentalidad laboral en trabajadores de corte manual de caña del ingenio azucarero. 83 7. Conclusiones 89 8. Recomendaciones 91 9. Referencias bibliográficas 92 Anexos 99EspecializaciónEspecialista en Gerencia de la Seguridad y Salud en el TrabajoEspecialización en Gerencia de la Seguridad y Salud en el Trabajo104 p.application/pdfspaUniversidad ECCIColombiaPosgradosDerechos reservados, Universidad ECCI 2019info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Accidentalidad laboral del personal de corte manual de caña de un ingenio azucarero del sur occidente colombiano durante el año 2018Trabajo de grado - Especializaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ecTextinfo:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/version/c_dc82b40f9837b551Aguirre, L. (2015). Caracterización de la accidentalidad por herramienta de trabajo en corteros de caña de azúcar causada en miembro superior, inferior y ojo; atendidos en una IPS de Florida Valle 2004-2005. Universidad del Valle. Santiago de Cali.Aricapa A. (2006). 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Thumbnailimage/jpeg13720https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/001/2219/13/Carta%20de%20asesor%20que%20autoriza%20sustentar.pdf.jpg8b084bbe3f6a1c5d2754f2c04d5a1abcMD513001/2219oai:repositorio.ecci.edu.co:001/22192024-07-24 16:17:37.553Repositorio Digital Universidad 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