Propuesta de un plan de intervención para desórdenes músculo esqueléticos relacionados a la carga y peligros biomecánicos en el personal de la industria metalmecánica de la empresa All Plast S.A.S. (2022)
La investigación realizada, busca reconocer los síntomas y evitar la aparición de enfermedades derivadas de las labores cotidianas en los trabajadores en la empresa All Plast S.A.S en la cuidad de Bogotá. Con el objetivo de identificar y reconocer los factores de riesgo asociados al uso y manipulación de herramientas y elementos, teniendo como a priori el nivel operativo, por la cantidad y el cumplimiento de las actividades de esfuerzo a nivel físico. Se realizó un análisis por medio de una encuesta sociodemográfica, el Cuestionario Nórdico y el método de Rápida Evaluación de Cuerpo Entero (REBA, los cuales permiten la recolección de información necesaria de los trabajadores para realizar el análisis y la interpretación correspondiente. Analizando los resultados obtenidos de acuerdo con los métodos utilizados, fue posible identificar que puede ser variable el personal con sintomatología relacionada con desordenes músculo esquelético, debido que la mitad de los trabajadores presenta dolor o molestias a nivel dorso lumbar y miembros superiores. Por tal razón, se busca generar una propuesta con el objetivo de implementar estrategias de intervención y/o prevención, a fin de lograr mitigar la exposición sobre los factores de riesgo de desórdenes músculo esqueléticos evidenciados en los funcionarios empresa. El trabajo de investigación realizado fue de valor significativo para la empresa, puesto que se logró la identificación de los factores de riesgo de las actividades y tareas que realizan los trabajadores día a día, y poder implementar estrategias de mitigación y prevención adecuadas para cada caso.