Evaluación de la eficiencia de la planta de tratamiento de aguas residuales de un laboratorio farmacéutico y propuesta para la reutilización del agua en diferentes procesos (2025)
Este trabajo tiene como objetivo la evaluación del funcionamiento de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales de un laboratorio de producción de suplementos dietarios ubicado en la ciudad de Bogotá, haciendo énfasis en la formulación de estrategias que permitan mejorar su eficiencia y fomentar la reutilización del agua tratada. La metodología incluyó la caracterización física, química del afluente y efluente de la PTAR, el análisis de datos históricos de operación, la evaluación estadística de correlaciones entre parámetros clave (pH, DBO, DQO, SST), la cuantificación de caudales por área de consumo y la identificación de corrientes internas aprovechables. Asimismo, se revisaron tecnologías de tratamiento aplicables y se elaboraron balances de oferta y demanda junto con un análisis técnico-económico de alternativas. Los resultados mostraron que la PTAR cumple con los límites normativos para la mayoría de los parámetros analizados (pH, conductividad y SST), aunque se identificaron oportunidades de mejora en la remoción de materia orgánica disuelta. El estudio estadístico evidenció una correlación significativa entre DBO y DQO, lo que permitiría optimizar el monitoreo mediante la medición de un solo parámetro. Se identificó que el rechazo del sistema de purificación de agua (SPAP) es una corriente de bajo impacto contaminante con potencial de reutilización directa en usos no potables. La propuesta final incluyó la instalación de un tanque de almacenamiento para aprovechar esta corriente, la optimización de la frecuencia de operación de la PTAR y un plan de manejo de lodos. La implementación de estas medidas permitiría reducir consumos de agua potable, mejorar la estabilidad operativa y generar ahorros económicos significativos, contribuyendo a la sostenibilidad hídrica de la planta.