Propuesta de plan estratégico de seguridad vial (PESV) para la empresa Soler S.A.S. ubicada en el municipio de Cali departamento del Valle del Cauca (2021)
El trabajo de investigación consiste en una propuesta del Plan Estratégico de Seguridad Vial PESV para la organización SOLER S.A.S. dicha compañía desempeña labores en el ámbito industrial, el cual tiene como objetivo la recuperación de materia prima, por lo tanto, realiza uso de vehículos para el acopio de residuos sólidos. A partir de la formulación del PESV se pretende identificar las oportunidades de mejora, que debe cumplir la organización y así, dar cumplimiento legal a la resolución 1565 de 2014, además de contribuir en la disminución de la accidentalidad vial la cual está estrechamente relacionada al patrimonio empresarial. El PESV permite llevar a cabo un control en la generación de incidentes y accidentes de carácter vial, capacita a los colaboradores y/o conductores de la organización, y se realiza un seguimiento en el cumplimiento de la normatividad legal vigente; en aras de consolidar un documento técnico que cumpla con los requerimientos de la norma, basados en la Ley 1503 de 2011, la Resolución 1565 de 2014 (mediante el cual se expide la metodología para la elaboración de Plan Estratégico de Seguridad vial, mediante el ciclo PHVA y la Norma Internacional ISO 39001), la Resolución 2273 de 2014, Decreto 1072 de 2015, Resolución 1231 de 2016. Además de sensibilizar al personal es importante realizarlo a la alta dirección, frente a la importancia de la prevención, teniendo en cuenta el servicio que ofrece la organización SOLER S.A.S., su tamaño y demás características, para que las estrategias que se propongan en conjunto sean convenientes y eficaces. Palabras claves: Accidentalidad, vehículos, conductores, emergencias, seguridad vial.