Propuesta para la optimización de los inventarios del almacén de una compañía del sector metalmecánico. (2019)
El trabajo presentado a continuación, se títula “propuesta para la optimización de los inventarios del almacén de una compañía del sector metalmecánico”, tiene como objetivo general, realizar una propuesta de Layout del almacén, para la optimización de los inventarios de una compañía del sector metalmecánico, se tomó dos grupos del inventario del almacen y se realizó una clasificación ABC para identificar los artículos más relevantes en el planteamiento del layout del almacén, la distribución del almacén se realizó con base en la clasificación y desplazamiento interno, ubicando una ayuda mecánica para el cargue y descargue de los artículos de los vehículos. Para la distribución interna se realizó teniendo en cuenta la rotación de cada grupo y los artículos de los grupos, la ubicación se efectuó colocando los artículos lo más cerca posible a la entrada y al alcance del almacenista, teniendo presente el tipo de artículo, su volumen y peso, para lograr ubicar los artículos en la estantería, se propone marcar y rotular los artículos, adicionalmente registrar en el software para consultar y poder rastrear con certeza, disminuir los tiempos de picking y packing, y realizar las solicitudes de pedido en los tiempos establecidos.