Diseño del programa de vigilancia epidemiológica de riesgo psicosocial para los trabajadores de la Caja de Compensación Familiar de Cundinamarca (2022)
La Caja de Compensación Familiar de Cundinamarca – COMFACUNDI, es una organización que está orientada al servicio de sus afiliados y trabajadores, nació desde la iniciativa de Ferrocarriles Nacionales de Colombia para cubrir a sus trabajadores con subsidio familiar, bajo esta labor dieron continuidad, años después se realizó el cambio de su razón social, pero no de su propósito inicial, pues en la actualidad sus colaboradores son afiliados a los servicios que presta la caja de compensación, manteniendo el enfoque social de brindar bienestar. COMFACUNDI, se encuentra estructurando y mejorando su Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, una de las faltantes para el mismo, es que aún no se cuenta con un programa de vigilancia epidemiológica de riesgo psicosocial por tanto no se ha realizado aún una valoración de riesgo psicosocial, para los más de 200 trabajadores que laboran en la organización, y dadas las necesidades normativas establecidas a nivel nacional, es necesario realizarla cuanto antes conforme la Resolución 2646 de 2008, la Resolución 2764 de 2022, entre otras que dictaminan la importancia de identificar los riesgos psicosociales generados por la realización de las funciones diarias de los colaboradores en una organización. Sumado a las necesidades de identificar estos riesgos se debe tener en cuenta que gracias a la pandemia por el SARS COVID-19, muchos de los trastornos mentales de las personas salieron a flote, algo que era de esperarse por lo brusco que fue el cambio de vida en todo el mundo, ya fuera por la pérdida de empleo, o por el sometimiento al encierro temporal de muchas personas, o por el cambio en los hábitos de vida, cada factor influyó a que muchas personas estuvieran expuestas a estrés constante y preocupaciones sin resolver, y que posteriormente mostrarán esas necesidades de intervenir en su salud mental. A la fecha no se cuenta con el diseño del programa de vigilancia epidemiológica de riesgo psicosocial lo cual bajo la normatividad vigente de seguridad y salud en el trabajo es necesario realizar medición, vigilancia y seguimiento a los riesgos, en este caso de tipo psicosocial, se identifica entonces que la organización no conoce el estado de los trabajadores frente a sus riesgos psicosociales, que puede estar presentando ni la incidencia de los mismos frente al rendimiento laboral.