La importancia del desarrollo de las competencias profesionales interculturales en los futuros egresados de la carrera de Lenguas Modernas de la Universidad ECCI (2021)
Este proyecto de grado se enfoca en presentar una reflexión sobre la importancia del desarrollo de las competencias profesionales interculturales en los futuros egresados del programa de Lenguas Modernas de la Universidad ECCI. Para ello, esta investigación se desarrolla siguiendo un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, mediante la aplicación del Cuestionario de Personalidad Multicultural (MPQ-SF40), como instrumento de carácter cuantitativo, y de la entrevista de grupo focal, de carácter cualitativo, a estudiantes de 7° y 8° semestre. Posterior a la recolección de datos, se procedió al análisis e interpretación de la respectiva información. A partir de los resultados obtenidos, se evidencia que, aunque los estudiantes han tenido cierto acercamiento a la interculturalidad, sus competencias profesionales interculturales requieren de mayor formación. Con base en lo anterior, este proyecto pretende aportar al fortalecimiento de dichas competencias, a través de estrategias de mejora enfocadas en la práctica, que complementen la formación académica en concordancia con el perfil profesional requerido, y contribuyan a la colaboración exitosa entre culturas.