Propuesta generación de energía en la población de Manaure en el departamento de la Guajira a partir de la producción eólica (2016)
El Municipio de Manaure en el departamento de la Guajira, se encuentra ubicado en la zona norte de Colombia. Este, cuenta con una problemática de abastecimiento de energía eléctrica en sus zonas rurales, por lo cual es importante realizar estudios que permitan contemplar nuevas alternativas que permitan generar electricidad aprovechando los recursos renovables en dicha zona del país. Es allí, donde evaluando el comportamiento de los vientos generados en la región y contemplándolos como medio de generación de energía, se realiza el presente estudio viable para la producción alternativa de energía eléctrica empleando generadores eólicos que permitan abastecer mediante a esta población.