Propuesta para la mitigación de Trastornos Músculo - Esqueléticos (TME) en el área administrativa de la empresa SICTE SAS, estudio de caso a partir del cargo de auxiliar de gestión humana (2022)
Los problemas osteomusculares que afectan a los trabajadores del área administrativa están ligados en su gran mayoría a las condiciones en las cuales desempeñan sus labores, como el puesto de trabajo, la iluminación, las herramientas de trabajo, entre otros. La presente investigación busca indagar sobre las condiciones del puesto de trabajo del área administrativa de la empresa SICTE SAS y determinar qué efectos causa el estar sentado en un puesto de trabajo por mucho tiempo, que partes de este están afectando en mayor medida y qué nivel de intervención se necesita para controlar el riesgo de sufrir Trastornos Músculo Esqueléticos - TME. Para cumplir lo anterior, la investigación implementó procesos cuantitativos, como el cuestionario Nórdico Kuorinka y el método de evaluación ROSA, logrando de esta manera determinar el nivel de intervención de estos puestos y las recomendaciones correspondientes para prevenir cada uno de los efectos negativos.