Macroestructuras textuales respecto del método científico en artículos gerenciales (2014-2024) (2025)
Esta investigación analiza las macroestructuras en artículos Q1 de ciencias gerenciales (2014-2024) mediante métodos estilométricos y algoritmos genéticos. De 1,000 textos, se seleccionaron 278 artículos de LENS.org (Lens, 2024) mediante muestreo sistemático. Usando AntConc (Anthony, 2022) y GenATC (Sierra, 2021), se categorizaron términos clave por macroestructura (planteamiento, recolección, análisis). Los resultados revelaron que "recolección + análisis" fue la combinación más frecuente (alto valor de aptitud), mientras que el planteamiento del problema fue el menos representativo. El análisis cualitativo con codificación binaria y teorema de Bayes confirmó estos patrones. Se concluye que los artículos priorizan la presentación de resultados sobre el desarrollo del problema, lo que afecta la enseñanza de metodologías de investigación y la evaluación de calidad académica.