Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo para la ECA de la empresa ACRUB en Bosa Bogotá, bajo la resolución 0312 de 2019 y el decreto 1072 de 2015. (2021)
La empresa ACRUB se dedica a la recolección, transporte y almacenamiento de residuos. Los cuales son llevados a estaciones de clasificación y aprovechamiento de residuos sólidos -ECA. Allí, se realizan diversos procesos y actividades que generan riesgos para la salud y seguridad en el trabajo de los empleados. La empresa, actualmente no cuenta con un Sistema de Gestión de la Seguridad y salud en el trabajo que anticipe, reconozca evalué y controle los riesgos que puedan afectar la seguridad y la salud en el trabajo de sus empleados. La presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo adecuado para la empresa, con base en la normatividad vigente en Colombia, resolución 0312 de 2019 y decreto 1072 de 2015 del ministerio de trabajo. Para esto, se realizará un diagnóstico inicial, donde se identifiquen los requisitos legales vigentes aplicables y su grado de cumplimiento, se identificarán los peligros y riesgos, mediante una matriz de riesgo con base en la GTC-45 versión 2012, con base en lo anterior se formularán los controles necesarios para la prevención, mitigación y eliminación de los peligros y riesgos encontrados. Finalmente, se realizará la documentación del manual del SG-SST que incluyen la política, plan de trabajo anual, procedimientos, planes, programas necesarios para cumplir con los estándares mínimos exigidos en la resolución 0312 de 2019.