Diseño de una metodología que permita el diagnóstico del cumplimiento normativo de trabajo en alturas del sector floricultor del municipio de Rionegro - Antioquia y determinar los planes de intervención para la mejora. (2018)
La integridad de vida de las personas en una sociedad, están claramente fijadas por las posibilidades que cada individuo tiene y aprovecha para satisfacer sus necesidades. Por eso es de gran importancia visualizar de qué manera intervienen estas posibilidades en la salud y en sus entornos. Este proyecto de grado tiene una función técnica de las características de esta labor de alto riesgo y su relaciona íntima con la salud especialmente de la fuerza laboral altamente expuesta en los cultivos de flores del oriente de Antioquia, ya que las condiciones laborales en un lugar de trabajo alteran el estado de salud del colaborador, circunstancia que conlleva a la pérdida de la capacidad de trabajar y por tanto afecta el desarrollo de un ente, institución o empresa y por ende familia, sociedad y un país. Por tanto, todas las empresas, independientemente de su tamaño o actividad, debe haber implementado o estar en una etapa avanzada con el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo, bien orientado, ya que a través de este se puede avalar un control de la población trabajadora expuesta a factores de riesgo que establezcan una amenaza para la salud y la calidad de vida laboral. En consideración a lo anterior, el presente proyecto investigativo mirará hacia el sector floricultor del municipio de Rionegro, y hará un recorrido por uno de los temas fundamentales de la Seguridad y Salud en el Trabajo como exigencia de ley y cumplimiento Plan Básico Legal, queriendo con éste presentar el estado actual en este sector, esperando a futuro intervenciones para el progreso de las condiciones labores y calidad de vida de los trabajadores en tareas de alto riesgo.