Optimización del ruteo de vehículos en la distribución de la última milla con ventanas de tiempo (VRPTW) (2024)
Esta investigación se centra en la optimización de las rutas de entrega para pequeñas y medianas empresas (PYMES), un desafío crucial en la logística de "última milla" donde la eficiencia impacta directamente en costos y satisfacción del cliente. El estudio propone que la implementación de un modelo matemático de ruteo de vehículos con ventanas de tiempo (VRPTW), ajustado a las necesidades específicas de las PYMES y complementado con un sistema automatizado de toma de decisiones, puede mejorar significativamente la eficiencia logística. Para demostrarlo, se plantea la revisión de modelos VRPTW existentes, el desarrollo de un modelo adaptado, la creación de un sistema de optimización basado en inteligencia artificial y la validación de este sistema con datos simulados y reales. El objetivo final es ofrecer a las PYMES una herramienta práctica para optimizar sus rutas de entrega, reduciendo costos operativos, mejorando la puntualidad y fortaleciendo su competitividad en el mercado. La investigación busca no solo aplicar modelos teóricos, sino también aprovechar tecnologías emergentes como la inteligencia artificial para automatizar procesos logísticos complejos y tomar decisiones más informadas. Al adaptar los modelos a las particularidades de las PYMES y considerar la incertidumbre en las ventas, se espera lograr resultados significativos en la mejora de la logística de última milla.