Plan de lubricación para mejorar la confiabilidad de los Equipos Rotativos del Sistema de Inyección de Agua del campo CPE-6 (2022)
Con el fin de poder mejorar la confiabilidad de los equipos rotativos del sistema de Inyección de agua del Campo CPE-6, la cual se encuentra a cargo de la Compañía FRONTERA ENERGY; se requiere generar un plan de lubricación el cual permita disminuir y mitigar considerablemente las fallas que se vienen presentando por la ausencia de una rutina establecida de lubricación en los Equipos Rotativos y de esta forma poder reducir las pérdidas de producción que se generan a la hora de realizar las intervenciones correctivas no programadas causadas por las paradas en los equipos; de igual forma disminuir el impacto económico que ha generado la no utilización adecuada de los lubricantes y el mal almacenamiento el cual genera deterioro y perdida del mismo. Para la generación del plan de lubricación en primera instancia, se realizó el levantamiento técnico de los diferentes tipos de equipos existentes en el sistema de inyección de agua con base a las recomendaciones suministradas por cada fabricante en los manuales identificando las características, frecuencia, método y cantidad requerida de los lubricantes a utilizar teniendo en cuenta las condiciones de operación de los equipos. Para la correcta ejecución del plan de lubricación se realizará la divulgación y capacitación de manera teórico-práctica del personal técnico, que son los responsables de realizar los diferentes mantenimientos a los Equipos Rotativos de inyección de agua del Campo CPE-6, con esto se hace posible llevar a cabo la correcta aplicación del plan y por ende la correcta aplicación de los lubricantes en los equipos de inyección. En los primeros capítulos se describe brevemente la situación actual de la empresa y conceptos básicos necesarios para el entendimiento de este proyecto de investigación y en los capítulos siguientes se realiza el desarrollo respectivo.