Implementación del SG-SST para la empresa Control Regional de Higiene y Mantenimiento S.A.S de Bogotá

Tabla de contenido pág. Introducción 11 1. Justificación 12 2. Problema De Investigación 14 3. Objetivos 16 3.1. Objetivo General 16 3.2. Objetivos Específicos 16 4. Marco de Referencia 17 4.1. Marco Conceptual 17 4.2. Marco Teórico 20 4.2.1. Fases de Transición del (SG SST) 21 4.2.2. Interrelación...

Full description

Autores:
Viracacha Castillo, Carlos Fernando
Vargas Trujillo, Yudy Katherine
Tipo de recurso:
Tesis
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad ECCI
Repositorio:
Repositorio Institucional ECCI
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.ecci.edu.co:001/3809
Acceso en línea:
https://repositorio.ecci.edu.co/handle/001/3809
Palabra clave:
Bienestar social
Enfermedad laboral
Inspecciones de seguridad
Social welfare
Occupational disease
Safety inspections
Rights
openAccess
License
Derechos Reservados - Universidad ECCI, 2019
Description
Summary:Tabla de contenido pág. Introducción 11 1. Justificación 12 2. Problema De Investigación 14 3. Objetivos 16 3.1. Objetivo General 16 3.2. Objetivos Específicos 16 4. Marco de Referencia 17 4.1. Marco Conceptual 17 4.2. Marco Teórico 20 4.2.1. Fases de Transición del (SG SST) 21 4.2.2. Interrelación entre los procesos y tipos de indicadores 24 4.2.3. Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo. (SG SST) 25 4.2.4. Peligros y Riesgos en la Seguridad y Salud en el Trabajo. (SST) 27 4.2.5. La clasificación de los peligros según la norma GTC 45. 2012 32 4.2.6. Matriz de Riesgo 34 4.3. Marco Legal 35 5. Diseño Metodológico 38 5.1. Paradigma 38 5.2. Método 38 5.3. Tipo De Investigación 39 5.4. Instrumentos Para la Recolección De Datos 39 5.4.1. La Observación 39 5.4.2. Entrevista semi-estructurada 40 5.4.3. Lista de chequeo 40 6. Técnica de Análisis de Datos 41 7. Población 41 8. Cronograma de Actividades 42 9. Presupuesto 44 10. Resultados 44 10.1. Evaluación Inicial 44 10.2. Instrumentos y consentimientos 46 10.2.1 Formato de acta de nombramiento del responsable en el SG –SST 46 10.2.2 Asignación de responsabilidades 46 10.2.3. Conformación y funcionamiento del COPASST 46 10.2.4 Comité de convivencia laboral 47 10.2.5 Programa de capacitación 47 10.2.6. Programa de Inducción y re inducción 47 10.2.7. Política de seguridad y salud en el trabajo 48 10.2.8. Matriz de objetivos metas en seguridad y salud en el trabajo 2019 48 10.2.9. Plan anual de trabajo 48 10.2.10. Matriz legal 48 10.2.11. Mecanismo de comunicación 48 10.2.12. Matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos 48 10.2.13. Indicadores del sistema 48 10.2.14. Formato de reportes de actos y condiciones inseguras 49 10.2.15. Formato de investigación de enfermedad laboral 49 10.2.16. Reporte de investigación de incidentes 49 10.2.17. Formato de evaluación de proveedores 49 10.2.18. Plan de gestión del riesgo de desastre 49 10.3. Perfil sociodemográfico 49 10.3.1. Consolidado de resultado de la encuesta aplicada 52 10.3.2. Edad de la población de Control Regional de Higiene y Mantenimiento S.A.S 53 10.3.3. Estado Civil de la población de Control Regional de Higiene y Mantenimiento S.A.S 53 10.3.4. Sexo de la población de Control Regional de Higiene y Mantenimiento S.A.S 54 10.3.5. Persona a cargo por el personal de Control Regional de Higiene y Mantenimiento S.A.S 54 10.3.6. Nivel de estudio del personal de Control Regional de Higiene y Mantenimiento S.A.S 55 10.3.7. Tipo de vivienda que habita la población de Control Regional de Higiene y Mantenimiento S.A.S 55 10.3.8. Uso del tiempo libre de la población de Control Regional de Higiene y Mantenimiento S.A.S 56 10.3.9. Promedio de ingreso de la población de Control Regional de Higiene y Mantenimiento 56 10.3.10. Antigüedad de los empleados en la empresa Control Regional de Higiene y Mantenimiento S.A.S 57 10.3.11. Tipo de contrato de la población de Control Regional de Higiene y Mantenimiento 58 10.3.12. Participación del empleado en las actividades de salud realizadas por la empresa 58 10.3.13. Diagnóstico de enfermedades 59 10.3.14. Población de Control Regional de Higiene y Mantenimiento S.A.S que fuma 59 10.3.15. Consumo de bebidas alcohólicas 60 10.3.16. Deportes que practica los empleados de la organización60 10.4. Nivel de consecuencia de las actividades de Control Regional de Higiene y Mantenimiento S.A.S después de la identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos en las actividades de la empresa 61 10.5. Programas SG-SST 62 10.5.1. Programa de Inspecciones de seguridad 62 10.5.2. Programa de estilos de Vida Saludable 63 10.5.3. Programa de riesgo mecánico 65 10.5.4. Programa psicosocial 67 10.5.5. Programa de Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC 68 10.5.6. Programa Ergonómico 70 10.5.7. Programa gestión de transito 72 10.5.8. Programa Riesgo Biológico 74 10.5.9. Programa de manejo de residuos sólidos 76 10.5.10. Programa de uso eficiente del agua 78 10.5.11. Programa de uso eficiente de energía 80 10.5.12. Programa de ahorro y uso eficiente de papel 82 12. Análisis de resultados 84 13. Conclusiones 86 14. Recomendaciones 87 15. Bibliografía 88 16. Anexos 90