Caracterización de riesgos relacionados con el mantenimiento de tanques criogénicos de oxígeno líquido medicinal (2021)
Este trabajo de investigación está basado en una revisión de literatura de artículos y documentos que contienen información sobre los riesgos asociados a las actividades, métodos y/o procedimientos de mantenimiento de tanques criogénicos, con el fin de realizar una clasificación y priorización de riesgos, teniendo en cuenta la frecuencia con la que se presentan, para evitar posibles incidentes o eventos adversos. Se realizó una breve descripción de los conceptos y normas relacionados con el tema. Se consideró una metodología cualitativa dado que el análisis de la literatura fue de forma interpretativa, la información se filtró por medio de criterios de inclusión y exclusión, con el objetivo de estudiar y analizar la documentación más acorde. De la revisión de la literatura se deduce que los riesgos más frecuentes van desde escape del producto almacenado hasta la muerte por asfixia o frío. Se concluyó que la caracterización de riesgos asociados a las actividades de mantenimiento y los métodos de manipulación de tanques criogénicos, son importantes para prevenir o evitar los accidentes relacionados.