La estructura del plan estratégico de seguridad vial y sus responsabilidades jurídicas en el transporte terrestre automotor de pasajeros por carretera (2022)
El plexo normativo de la seguridad vial, determinó que, corresponde a las instituciones que conforman el sector público y privado de transporte con un parque automotor o no automotor superior a diez (10) unidades o que durante sus actividades misionales contraten o administren personal de conductores, realizar el “Diseño, implementación y verificación de un Plan Estratégico de Seguridad Vial” (L. 1503, art. 12, 2011) y compenetrarlo con su Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo - SGSST. Por tal virtud, dicho Plan Estratégico de Seguridad Vial -PESV-, debe contener una base preliminar, diagnóstico, que identifique los riesgos de seguridad vial de la empresa y los peligros a que se enfrentan los operadores de vehículos apuntalando a mitigarlos durante el despliegue de las actividades que requieren movilización por carretera.