Propuesta para la prevención de desórdenes músculo esqueléticos en empleados del área de logística y distribución de una comercializadora de alimentos en la ciudad de Bogotá (2021)
La presente investigación se centra en determinar la prevalencia de desórdenes músculo esqueléticos en los trabajadores del área de logística y distribución de una comercializadora de alimentos ubicada en la ciudad de Bogotá para lo cual se utilizó la encuesta de morbilidad sentida con la cual se pudo identificar la presencia de sintomatología osteomuscular en la mayoría de las personas a las que se les aplico la encuesta, encontrando también otros resultados de gran importancia para poder proponer una solución adecuada de acuerdo a las necesidades identificadas. Además del cuestionario mencionado anteriormente se implementó también la metodología ARO (Análisis de Riesgo por Oficio) para entender de manera acertada las actividades realizadas por los trabajadores y se realizaron revisiones bibliográficas y de documentación proporcionada por la organización. La propuesta de solución que se plantea en este estudio se logró al realizar diferentes revisiones bibliográficas con las cuales se pudieron determinar los elementos de protección personal y las herramientas mecánicas más adecuadas teniendo en cuenta las características de la empresa, de la carga y de los trabajadores, además, se pudo determinar con esta revisión que hay un vacío de información de investigaciones relacionadas con desórdenes músculo esqueléticos presentes en trabajadores que realizan actividades de logística y distribución en las empresas específicamente del sector de alimentos al cual va dirigida la presente investigación.